Menu Close

Как научится варить сваркой

Мы не будем тратить ваше время на рассказ о пользе и преимуществах сварки (бытовой) в домашних условиях, все только по существу и по делу. Итак. 

                

Сварочные аппараты бывают: 

  • Трансформаторные
  • Инверторные

Оба варианта зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Единственный недостаток можно отметить у Трансформаторной сварки в том, что розжиг (электрода) более затрудненный, чем у Инверторной сварки.   

При удаленном расстоянии, необходимо использовать «удлинитель» мощностью не менее 2 кВ., для Трансформаторной сварки и 1,5 кВ., для Инверторной, на расстояние до 10 метров, соответственно на большее расстояние сечение провода должно быть больше.     

Рекомендуем использовать электроды диаметром 3 мм. – это идеальный вариант для домашнего использования.

Электроды хранить только в сухом месте (в помещении).                             

 

Ток для электродов диаметром 3 мм.

Средние показатели тока сварки металла толщиной два и более миллиметра. 

  • Ток для сварки 70
  • Резка, ток 130 и чуть более

 

Технология простой сварки

Основное, что нужно учитывать при сварке деталей это:

  1. В момент сварки электрод естественным образом укорачивается и важно удерживать дугу в равномерном состоянии, зазор от кончика электрода и детали 3-5 мм., электрод должен «парить» над металлом.   
  2. Приноровиться держать «держак» (рукоятку с электродом) максимально равномерно и плавно «покачивать» электродом из стороны в сторону (влево/вправо) в среднем 10-12 мм., это стандартный шов сварки.      

В момент сварки, вы не только контролируете ширину шва на стыке деталей, но и контролируете поведение сварочной дуги. Если вы свариваете старые (ржавые) детали, то в момент сварки дуга может не «улавливать» вторую часть детали из-за ржавчины, и это нужно учитывать и в момент сварки нужно не просто «махать» из стороны в сторону электродом, а управлять дугой, тянуть дугу с одной части детали на другую.

Если сваривать детали разной толщины, то удерживать электрод необходимо чуть дольше на более толстой детали, так как толстый металл требует больше времени на прогрев и прокаливание.

Если метал тонкий (1-2 мм.), то при сварке необходимо периодически отсекать (удалять) электрод, дать время на то, что деталь успевала чуть остыть. Интервал примерно: одну секунду греешь (варишь), две секунды остужаешь, далее если металл позволяет: 2-3 секунды варишь, 3-5 остужаешь. При этом стараешься дугу накладывать перпендикулярно шву сварки. Эта же техника применяется при вертикальной сварке деталей, электрод ведем снизу вверх.

Важный момент, если у вас свариваемая деталь ёмкая и не подвижная, то все сварочные швы начинаются снизу вверх, в каком бы положении не находилась свариваемая деталь (метало конструкция). Это нужно для того, чтобы раскаленный шлак от электрода не создавал дуге препятствие накладывать шов, и стекал в низ.                          

 Если свариваете конструкцию из нескольких деталей, то для начала сделайте по всей конструкции прихватки, на расстоянии 10-15 см., для того, чтобы предотвратить смещение деталей в процессе основной сварки. Помните, при сварке металл нагревается и имеет свойства деформации.      

Чуть более сложная технология сварки

 

Источник иллюстраций (картинки): «ЗАМЕТКИ СТРОИТЕЛЯ»

Копирование статьи разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.