Наверняка большинство из нас видели такие строения хоть раз в своей жизни. Выглядят они как морские железные контейнеры или строительные бытовки. Многие переоборудованы, совмещены из отдельных блоков, снабжены крышей и выглядят не хуже обычных жилых домов.
Основа конструкции таких зданий – металлический контейнер на каркасе, распланированный под определенные нужды. Назначения у модулей самые разные, но главный плюс в том, что их можно перевезти с места на место, а для установки не требуется устройство полноценного фундамента. Согласитесь, это большое преимущество для дачного жилья.
Потребность в таких зданиях ощущается по мере спроса на них, который ничуть не угасает. А все потому, что при нынешней нестабильности и многочисленных ограничениях на капитальное строительство за городом, для модулей был и остается скудный список регламента. Отсюда и популярность такая, что для производства модульных зданий сегодня выделены полноценные предприятия с цехами и оборудованием, которые производят их в широком модельном ассортименте. Что они из себя представляют, какими бывают модульные здания и стоит ли их ставить на даче, сейчас узнаем.
Преимущества модульных зданий
- Относительно небольшие размеры;
- Возможность сборки из нескольких модулей большой конструкции;
- Мобильность;
- Возможность размещения при любых температурных условиях;
- Удобное проведение всех необходимых коммуникаций;
- Ремонтопригодность;
- Возможность свободной планировки внутреннего пространства;
- Прочность;
- Надежность;
- Долговечность.
Модульные здания для дачи
Дачные модули на базе стандартного каркаса, имеют ряд своих особенностей, определяющих их бытовое назначение. Эти здания или же отдельные модули жилого типа, сориентированные на проживание в них человека, включая все его жизненно-важные потребности.
Модульные здания для дачи включают в себя следующий конструктив:
· Каркас
Металлический, сварной. Изготавливается из уголков, швеллеров (для усиленных соединений). Форма модуля прямоугольная, стандартные размеры: длина – 6000 мм, ширина – 2500 мм, высота – 2700 мм (без крыши). Это стандарт для большинства типов модулей, в том числе и для дачных, загородных построек.
Применение металлических уголков, швеллеров способствует следующим характеристикам:
- Легкий вес;
- Ненагруженность конструкции лишними материалами;
- Большое пространство для коммуникаций, утепления;
- Возможность свободной планировки и произвольного размещения окон, дверей;
- Низкая себестоимость.
Уголки выгодны еще и тем, что в сечении своем имеют два ребра жесткости, выдерживающие большую нагрузку на прогиб. При таких условиях соединительные промежуточные каркасные рейки попросту не требуются. Швеллера применяют для усиления каркаса. По верхним углам каркаса наваривают соединения, имеющие зацепы для погрузки модуля краном.
По завершению сварных работ, каркас полностью зачищают и грунтуют, а затем красят во избежание коррозии металла.
· Обшивка стен снаружи
Наружную обшивку делают под стать назначению модулей для дачи. Обычный промышленный вид контейнера, обшитого профнастилом, не особо привлекателен. По возможности его заменяют металлическим блок хаусом, штакетником. Реже используется ПВХ-сайдинг и деревянные варианты вагонки, декинга (основном такие решения применяются, когда имеет место отделка своими руками).
Профлист самый подходящий материал по всем характеристикам – ударопрочный, коррозионностойкий, долговечный и очень недорогой. Монтируют его на деревянный каркас из досок, реек при помощи кровельных саморезов. Прочность стен, потолка и пола достигается при помощи реечного деревянного каркаса, который выстраивается в промежутках между металлическим. Иногда для усиления наваривают дополнительные перемычки на потолок и пол.
Каркасную конструкцию рассчитывают с учетом толщины утепления, которую легко регулировать. Интервал ячеек каркаса (40-80 мм) также зависит от величины ячейки профлиста (10-20 мм). Цвет обшивки представлен разнообразием отделки профлиста по шкале RAL.
Некоторые производители модульных зданий предлагают обшивку из сэндвич-панелей, собираемую по типу конструктора. В них заранее вмонтированы окна, двери, присутствует двухсторонняя обшивка. Собираются такие модули за считанные часы.
· Планировка внутри
Дачные модули предполагают наличие жилых и нежилых помещений. Для разграничения внутреннего пространства используются перегородки. Их производят на основе реечного деревянного каркаса или из гипсокартонных профилей. Конструктив временный, и может легко перестраиваться.
Наиболее интересное применение планировки реализовано в зданиях, состоящих из нескольких модулей. Их совмещают между собой, а обшивку примыкающих друг к другу стен частично или полностью демонтируют. Полученное общее пространство довольно просторное, в нем есть что ограничивать и где разместить полноценные кухни, санузлы и т.д. При вертикальном расположении модуля, лестничные марши оборудуют как снаружи, так и изнутри модулей.
· Коммуникации
Правила размещения коммуникаций в модулях в основном стандартные. Наибольшее внимание уделяется газовым установкам, которым следует обеспечить максимальную безопасность. Их нужно размещать в отдельных помещениях, ограниченных перегородками, снабжать датчиками протечек и задымления. Газовые трассировки (трубы, аппаратуру) запрещено скрывать под обшивкой. Вся запорная арматура (краны, вентили, заслонки и т.д.) должны быть постоянно открытыми для ревизии. В помещении газовой котельной обязательно должна быть проведена вентиляция, а при необходимости дымоход.
Электроразводку часто проводят скрытую, поскольку каркас для этого как нельзя лучше предназначен. Во избежание повреждений кабеля, его необходимо проводить в гофро каналах. Это обеспечит не только защиту от механических повреждений, но и дополнительную изоляцию, а также возможность замены кабеля без демонтажа всей обшивки. Разводку снаружи помещают в кабель-каналы.
Сантехнику и канализацию можно провести скрытым методом, обеспечив ревизионными лючками доступ в основные сочленения. Если это неприемлемо, наружную разводку этих линий скрывают коробами из подходящей обшивки и каркаса, также снабжая ревизиями.
Вентиляция крайне важна для таких зданий. Поскольку обшивка делается с двух сторон, да еще с промежуточным утеплением, герметичность у них очень высокая. Естественный воздухообмен, который есть в обычных частных постройках, здесь практически отсутствует. Вентиляционные окошки, оборудованные заслонками, защитой от осадков и насекомых, здесь обязательны. Приток воздуха через вентиляцию может быть естественным в жилых помещениях, а в особо влажных и котельных – принудительный.
· Утепление
Важная часть обустройства, без которой не обходится ни одна обшивка модуля. Материалов для утепления всего два: минвата и пенополистирол (пенопласт).
В первом случае прослойка утепления (минвата) должна быть обложена снаружи и изнутри мембранными пленками, с обязательным воздушным зазором (по типу кровли) и гидроизоляцией. Касательно полистирола, все проще. Ему достаточно хорошей герметизации от влаги и продувания. Толщина утеплителя определяется тепло расчетом исходя из климатических условий региона расположения модуля. В большинстве случаев 100-150 мм вполне достаточно.
· Окна, двери и отделочные материалы
В отношении отделки модуля изнутри присутствует полная свобода выбора. Преимущество отдается материалам, что закрепляются на саморезы, шурупы, скобы. Для обшивки используют устойчивые к механическим повреждениям OSB, фанеру, гипсокартон (влагостойкий, огнеупорный). Возможно применение пластиковой или деревянной вагонки, фасадных панелей, ДВП.
Санузловые и подсобные помещения (котельные, столовые, кухни) вполне реально отделать керамической плиткой. Всевозможные панели с ее имитацией также приемлемы.
Окна подбирают по размерам, ориентированным на функционал помещения. Для санузлов и подсобок подойдут небольшие. В жилые помещения ставят привычные форматы. Особый шарм модулям придают панорамные витражи, которые несмотря на скромные размеры домов, вполне уместны. Каркас в зоне монтажа окон принято усиливать дополнительными стойками. Двери распределяют так, чтобы они не стыковались между собой при открывании. Очень популярно применение дверей-купе, здорово экономящих пространство дома.
· Крыша
Кровельные конструкции для модулей очень разнообразные – от простого покрытия профнастилом до устройства полноценной сложной кровли. Требования к ним вполне традиционные:
- Надежная влагозащита;
- Уклон кровли должен обеспечивать слив осадков;
- Прочность (устойчивость к механическим повреждениям);
- Атмосферостойкость;
- Продолжительный срок эксплуатации.
Поскольку сам модуль строго прямоугольный, крышу для него устраивают на отдельном каркасе. Крепеж осуществляется на саморезы, кронштейны. После настила кровли, к внешней обшивке и каркасу крепят остальные элементы водоотвода:желоба, водостоки, козырьки и т.д.
· Пристройки
Дачные домики принято обустраивать различными конструкциями, и модули тут не исключение. К ним пристраивают весь набор пристроек – от ступенек с заходом на крыльцо до навесов и веранд с зимними садами. Ограничениями тут служат разве что размеры самого модульного здания.
Пристройки значительно расширяют площадь дачного домика, и это их основной плюс. Самый простой вариант: обустроить их на схожем фундаменте, закрепив к внешней стене модуля. Крыша может быть общей (совмещенной), либо же отдельной. В более сложном исполнении будет встроенная непосредственно в модуль конструкция отдельного помещения.
Практические советы
Перед тем, как привезти и установить модуль на даче, стоит подумать о фундаментной подготовке. Для этого не обязательно городить что-то серьезное. Хватит мелко заглубленных столбов по краям из бетона или кирпича. Подойдет и неширокий ленточный фундамент или сваи. В противном случае ваш модульный дачный домик рискует быть подмытым осадками, и накрениться. Помимо этого, постоянное расположение на влажном грунте будет способствовать коррозии нижней части каркаса. А это напрямую скажется на продолжительности всей конструкции, и далеко не в лучшую сторону.
Для тех, кому не чужда работа отделочника, могут приобрести отдельно каркас модульного здания. Многие предприятия специализируется на изготовлении таких полуфабрикатов, предоставляя услуги по доставке и разгрузке по месту. Этот же каркас вы можете заказать и мастеру сварных работ, который соберет вам его из нарезанного погонажа. Все остальное вы сможете достроить сами. Это отличная идея: сделать все по своему усмотрению и сэкономить при этом кругленькую сумму. И кто сказал, что контейнеры не бывают привлекательными?!
Другие статьи из данной «рубрики» — тут
Копирование статьи разрешено только с указанием активной ссылки на источник.
Фотоматериалы из общего доступа сети интернет.

