Menu Close

Каркасные дома, фото и описание

Деревянные каркасные дома яркий пример того, как современные материалы полностью меняют тенденции в строительстве. Технология, практически чуждая нашей ментальности (для России больше характерна деревянная изба со сплошными стенами из бревен) обрела у нас неслыханную популярность.

Быстро возводимые конструкции домов на базе деревянных сборных каркасов, стали появляться целыми поселками. Причем архитектура представлена очень достойная – виллы, коттеджи, поместья, в общем для такого заказчика, который мог бы себе позволить что-то более серьезное, чем дом из деревянных досок и фанеры. Однако спрос на них не уменьшается. Почему же их все-таки выбирают, и чем они так привлекательны?

 

Технологические особенности каркасного домостроения

К разряду каркасных домов относится целая линейка технологических разновидностей, но в этой статье мы разберем классический вариант малоэтажного строения на основе деревянного каркаса, утепленного и обшитого с обеих сторон.
Далее приведем ряд отличительных характеристик этого вида каркасников:

• Многообразие архитектурных решений – если вы увидели современный дом с обилием сложных архитектурных элементов, скорее всего он каркасный. Ни одна технология возведения домов не предоставляет таких возможностей по их формированию. А все потому, что деревянные каркасы позволяют моделировать экстерьер строения даже после его возведения основной части дома.

• Отличная теплоизоляция – каркасные дома невероятно теплые, и это их главное преимущество. Сберечь тепло внутри дома помогает большой объем утеплителя (60-70 % от всего строения). Для сравнения: чтобы увеличить в толщине кирпичную или монолитную стену, необходимо нарастить ее слоями штукатурки, шпаклевки. Каркасникам достаточно сделать ширину деревянных направляющих чуть шире. Лишние сантиметры утеплителя при этом сами повысят степень теплостойкости.

• Низкая себестоимость – действительно, дома на основе каркаса из дерева можно считать экономными. Существует и другая точка зрения: качественная сухая древесина обойдется в разы дороже кирпича или пеноблоков. Мнения у каждого разные, но дешевить с материалами (особенно с древесиной) тоже не стоит, иначе можно очень скоро снова вернуться к исходной точке строительства дома.

• Простота возведения или сборки – каркасные дома собираются легко относительно каменных, которые строят целые бригады мастеров и спецтехники. Чтобы возвести каркасник, достаточно звена из 3-4 человек, что значительно отражается на количестве трудозатрат.

• Несложное проведения коммуникаций – кто хоть раз долбил бетон под проводку канализации согласится, что в деревянном каркасе ее провести гораздо проще. То же касается всей остальной трассировки – сантехники, отопления, вентиляции и электросетей. При желании возможна замена даже скрытых коммуникационных линий. Для этого нужно будет лишь демонтировать часть внутренней обшивки, восстановить которую труда не составляет.

 

Строительство каркасного дома для дачи поэтапно

Добротный дом строится на хорошем проекте. Это правило подтверждено жизнью и множеством случаев недоброкачественного спонтанного строительства. Технология возведения малоэтажного каркасника предполагает четкий регламент действий, который необходимо соблюдать и планировать.

Создание проекта чертежей дома здесь как нельзя кстати. На этапе их проектирования можно задать архитектурную планирование, проработать трассировку коммуникаций, положение всех значимых элементов и рассчитать план работ со всем списком расходов.

 

Фундамент

Каркасный дом допустимо построить на любом типе фундамента – блочном, ленточном, монолитной плите. За городом каркасники часто располагают именно на свайных фундаментах, поскольку у них есть несомненные преимущества перед остальными:

• Отсутствие бетонирования – лишь в некоторых случаях сваи заливаются бетоном, да и то из-за наличия окончаний из пластиковых труб. В остальных случаях используются металлические сваи из труб, с бурами на концах;

• Для установки не требуется специализированная техника – чтобы установить сваю, достаточно сделать под нее лунку электробуром ТИСЭ;

• Практичность – свайные фундаменты выгодно устанавливать там, где углубление траншеей, котлованом затруднительно или невозможно (вечномерзлые, илистые грунты);

• Удешевление себестоимости – свайные фундаменты под дачный дом обойдутся дешевле традиционного монолитного на 20-30 %. Существенный показатель, который может повлиять на общий бюджет строительства.

 

Плита УШП (утепленная шведская плита) также пользуется популярностью. Технологически она более трудоемка, нежели каркас из свай. Но эффект от утепления фундаментной подложки довольно ощутимый (фото).

 

Каркасникам подходят и ленточные фундаменты с небольшим заглублением. Современная технология предполагает их утепление. Поверху ленты устраивают прослойку гидроизоляции, перед тем как делать обвязку полов.

 

Каркас

На устройство стропильного каркаса идут исключительно сухие хвойные доски. Толщина – 40-50 мм. Из них собираются фермы с укосами, и даже целые стены, простенки, перегородки. Из каркаса делается и обвязка пола, потолка, крыши. Ширина досок задает толщину стен. Обычно это 150-200 мм, но при спаренном (двойном) каркасе, может быть и больше. Такая технология сращивания отдельных слоев особенно актуальна для северных областей страны.

 

Доски для каркаса следует выбирать только качественные. Это основной материал, и от него зависит срок эксплуатации всего дома. Древесина должна быть лишенной порок вроде шашеля и грибка. Не должно быть следов коры, прогнивших сучков, сквозных трещин, обширных свилеватостей и смоляных карманов. Хвоя при неправильном хранении и сушке очень быстро синеет. Это начальная стадия поражения грибком, которая тоже считается пороком, и неприемлема в таком строительстве.

Каркас рассчитывается заранее, с размещением всех внутренних перегородок. При строительстве небольшого дома, каркас можно собрать по месту из отдельных досок, заготавливая разве что фрамуги, фермы для кровли и может быть перегородки. В полноценных постройках применяют полуфабрикаты – готовые стены, кровельные фермы, собранные на фабричном производстве.

Скандинавские дома строятся из полностью обшитых стен, и собираются наподобие конструктора. В местах примыкания сращенных элементов стен, простенков, помещают пароизоляционные ленты. Сращивание всех элементов дома происходит в основном гвоздями, саморезами и с помощью кронштейнов.

 

Коммуникации

На стадии строительства дома коммуникационные линии в каркасниках проводить не сложно. Межкомнатные перегородки дома обладают большими преимуществами: их можно зашить в самом конце, когда все трассировки будут закончены, а также закрепить прямо к покрытию пола. До их обшивки можно свободно вести разводку сетей в каркасе, корректируя ее по необходимости.

Электрика – кабельная проводка должна быть помещена в пластиковые гофра каналы. Это убережет ее от возможных механических повреждений. Изоляционная защита такого типа сохранит целостность кабеля даже в случае потопа. Электроарматура – розетки, выключатели дозовые – могут быть как наружного типа, так и врезными.

Сантехническая разводка ХВ/ГВ может быть проведена из любого подходящего материала – полипропилена, ПВХ или металлопласта. Трубы несложно вести прямо через отверстия в каркасе. Для установки сантехприборов закрепляются усиления, в виде дополнительных перемычек или платформ. Наружную разводку закрывают коробами.

Канализация в дачных домах вертикального типа с горизонтальной разводкой к приборам и выводом из дома к накопителю. Основные трубопроводы для стоков порядка 32-50 мм, и тоже легко влезают промеж каркасных стропил. Главный и самый широкий водосток располагают под обшивкой пола, тепло изолируя его или накрывая коробом.

 

Утепление – материалы, технологии

Основными утеплителями для каркасников служат всего два материала:

Минвата – основной вид утеплителя, используемый в таком виде домов. Главное преимущество: абсолютно не поддерживает горение (класс горючести – НГ). Сырьем служат расплавленные при высоких температурах горные породы или шлам от доменных печей. Возможно использование стекловаты. Минеральную вату производят различной плотности. Самая низкая изготавливается в рулонах, и идет на утепление горизонтальных ненагруженных конструкций, например, потолков. Для стен каркасных домов применяется листовая минвата, плотностью 40-65 кг/м3.

Пенополистирол – используется реже, поскольку при высоких температурах (во время горения) токсичен. Может использоваться для наружного утепления стен с последующей отделкой фасада «мокрым» способом (короед, барашек и т.д.), либо же под крепежные материалы – вагонку, сайдинг, декинг и прочие. Подходит для отделки цоколя и утепления фундамента. Изнутри пенополистирол допустимо ставить в ограждения помещений с предельной пожаробезопасностью.

Пирог утепления стен каркасника очень похож на аналогичный кровельный. В нем также обязательно участие мембранных пленок, без которых минвата рискует набрать влагу и заплесневеть.

Минвата – материал влагостойкий, однако структура плит и рулонных покрытий из нее очень волокнистая. Минеральная вата способна задерживать влагу, накапливая ее под обшивками стен. Если это произойдет, то следующей стадией будет образование плесени и грибка на стропилах каркаса. Все эти пороки будут надежно скрыты под обшивкой, и рано или поздно наступит момент полного демонтажа дома, так как проживание в нем станет попросту невозможным.

Чтобы избежать этого, применяют пароизоляцию и ветра, гидро-защиту, с которыми лучше всех знакомы кровельщики. Такие пленки помогают избежать проникновения влаги в утеплителе, а также способствуют ее выведению наружу. В Канаде и США вместо них предпочитают использовать вторичный толстый полиэтилен (150-200 мкр.). Мембранами или полиэтиленовой пленкой прокладывают наружные стены, крышу, полы и потолок холодного чердака.

Перегородки соседних комнат допустимо оставить без этих пленок, так как температура и влажность внутри дома практически одинаковые, и не способствуют образованию конденсата.

 

Обшивка и облицовка каркасного дома

Стандартная обшивка каркаса делается из плит ОСП толщиной 12 мм. На стенах их фрагменты закрепляются в разбежку, на саморезы или гладкие гвозди. Кроить эти плиты под размер очень удобно электролобзиком. Для обшивки также применяют и фанеру, особенно на стропилах крыши, если их интервал превышает 60 см. Изнутри дома для обшивки подойдет и гипсокартон – влаго- или пожаробезопасный.

Помимо защиты ограждений, обшивка из древесных плит укрепляет каркас настолько, что для обеспечения жесткости не требуются укосины. Лишь в некоторых узлах их выставляют в качестве упоров, например, в угловых зонах стен.

По завершению обшивки приступают к ее отделке. Для крепежных материалов такая основа просто подарок. Прямо на нее закрепляют обрешетку, а следом и саму облицовку. Материалами для крепежной обшивки служат сайдинг, блок хаус, декинг или деревянная вагонка.

 

Что касается отделочных, которые предполагают «мокрые» процессы грунтования и поклейки, тут дело обстоит сложнее. Плита ОСП очень плохо впитывает влагу, за что ее и ценят. Но для таких материалов это целая проблема. Приходится учитывать эту особенность при выборе клеящих составов, и подбирать не требующие впитывания. Вариант основы для внутренней отделки – закрепление поверх плит ОСП гипсокартона на саморезы. Расходы на материал чуть больше, зато на гипсокартон ложится любая отделка.

 

Материалы для финишной отделки каркасника подходят любые – краска, керамическая плитка, обои, декоративка. Если нужно усиление основания, например, под керамическую плитку в санузле, достаточно просто нарастить стену еще одним фрагментом ОСП. В остальных случаях вполне хватает однослойной обшивки, как изнутри, так и снаружи дома.

 

Кровельные работы

Устройство крыши каркасных домов при любом раскладе стропильное. Традиционные варианты – одно и двускатные, вальмовые, много скатные, мансардные – располагаются на мауэрлате, с закреплением к перекрытию стойками, подвесками, упорами и стропильными ногами. В скандинавском варианте каркас крыши выкладывают из готовых ферм.

 

Отдельного внимания заслуживают плоские кровли. Их устраивают в домах с современным архитектурным решением в стиле минималистический модерн. Покрытие таких кровель могут составлять и наплавляемые материалы на основе битума.

 

Заключение

Каркасный дом для дачи сегодня можно сделать самому или заказать под ключ. Организации, которые занимаются таким строительством профессионально, имеют целые базы готовых проектов со спецификацией, ориентированной на загородное жилье. Чертежи таких домов можно не сложно найти и в интернете. При небольших навыках, рассчитать и собрать каркасный дом под силу средней руки строителю.

Самое главное понимать, что эта технология достойная и вполне подходящая для многих регионов России. Дачные каркасные дома, при соблюдении технологии, простоят не одно десятилетие. Преимуществ у этой технологии множество, но одно можно точно сказать – в доме, где основной материал, это утеплитель, вы точно не замерзнете.

 

Другие статьи из данной «рубрики» — тут

Копирование статьи разрешено только с активной ссылкой на источник.

Фотоматериалы из общего доступа сети интернет.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2020 Федер Маслаков

Posted in Индивидуальное строение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!