Кому не хочется посидеть с гостями или поужинать с семьей во дворе. Для этого лучшим выбором станет беседка. Если вы желаете предусмотреть такую постройку на своем участке, то далее мы рассмотрим все нюансы строительства, и вы узнаете, как сделать беседку своими руками, при этом максимально сэкономив средства на материалах и выполнении работ. Важно тщательно продумать и выбрать место её расположение, так как предложенная конструкция имеет капитальный фундамент и при необходимости перемещения без полного демонтажа беседки невозможно. Если вас такой вариант не устраивает, то на сайте имеется вариант беседка передвижная.
Какую беседку построить?
В этой статье рассмотрим строительство небольшой беседки 3 на 3 метра. Постройка будет отвечать следующим характеристикам:
- Материал каркаса – брус сечением 100*100 мм.
- Размеры 3000*3000 мм.
- Фундамент столбчатый. Если грунт позволяет, можно использовать старые автомобильные покрышки, располагайте их в нужный периметр, под ними на глубину штыка выкапываете ямку и засыпаете её крупным щебнем (или какой есть) и поверх укладываете покрышку и заливаете её внутренность бетоном (покрышка служит как несъемная опалубка).
- Односкатная крыша.
- Кровля из еврошифера. Если хотите бюджетный вариант, то можно использовать профнастил или же любое другое покрытие для кровли.
- Для стен будет использоваться ОСП плита.
- Пол – доска сечением 40*100 мм. (но лучше доску 50*150).
Как вы уже могли заметить, для этой конструкции были подобраны достаточно дешевые материалы, которые при своей небольшой стоимости помогут создать надежную беседку.
И теперь перейдем непосредственно к строительству.
Этапы строительства беседки
Рассматривать все строительство беседки будем поэтапно, чтобы полноценно охватить все нюансы.
Подготовка фундамента
Для строительства будет использоваться столбчатый фундамент из 9 столбцов. Его обустройство проводится следующим образом:
- Копаем 9 ямок. Глубина каждой 70 см. (До плотного грунта).
- На дно укладываем небольшой слой щебня, после 30 см затрамбовываем песком.
- Оставшиеся 40 можно засыпать строительным мусором и залить бетоном.
- Далее на бетон укладываем два кирпича.
- Сверху наносим слой битума и по возможности лист рубероида.
Если все сделать правильно, то вы обустроите надежное основание для конструкции.
Нижняя обвязка
Следующим шагом становится обвязка, которая выполняется из деревянных брусков. Крепление между собой осуществляется в пол бруса. Рекомендуется перед соединением дополнительно обработать древесину антисептиком.
Далее, поверх соединения вкручиваем 4 самореза для создания надежного скрепления. Также, кроме 4 основных брусьев, по периметру фундамента устанавливается и предусматривается специальный лаг по центру, который будет использоваться для крепления пола.
Столбы и верхняя обвязка
После установки нижней обвязки предусматриваются столбы, которые крепятся по углам беседки с помощью стальных уголков для крепежа. (Для временной устойчивости столбов сделайте «растяжку» доской, в дальнейшем удерживать столбы будет брусок под 45* и ОSB-3 плиты).
Высота передних столбов предполагается на 30 см больше, чем задних. Для стандартной беседки передние будут 2300 мм, задние 2000 мм, что делается для создания ската кровли.
Затем проводится верхняя обвязка, которая предусматривает закрепление брусков параллельно друг другу с двух сторон, таким же образом, как и при нижней обвязке. Также на этом этапе закрепляются перила. Подробней можно увидеть на снимке ниже.
Возведение крыши
Следующим шагом становится кровля, которая выполняется следующим образом:
- Крепим 9 стропил с шагом в 30 см., крепежным стальным уголком.
- Перпендикулярно укладываем доски с таким же шагом.
- Поверх укладывается ондулин или профнастил, а может и другое покрытие на ваше усмотрение. Как на фото ниже перекрытие не делайте заподлицо, перекрытие должно чуть выступать за край доски по всему периметру, 5-10 см.
Пол и перила беседки
Теперь можно заняться покрытием пола и обшивкой. Здесь уже все предельно просто. Для пола используем стандартные доски длиной в 3 метра, предварительно обработав защитным раствором, которые крепим на саморезы к нижней обвязке (или гвоздями).
По завершению начинаем отделку перил. Брусья для их основы уже были установлены ранее, потому останется лишь закрепить ОСП плиты, что также делается на саморезы. Дополнительно можно предусмотреть бруски по центру, что сделает беседку более привлекательной.
Вот беседка и готова. Если вы сделаете все правильно, то получите такой вот результат. Останется только покрасить или покрыть лаком на свое усмотрение.
Копирование статьи разрешено только с указанием активной ссылки на источник.
Фотоматериалы из общего доступа сети интернет.


Думаю у меня тоже получится строить точно такая, уютная летняя беседка.